こんにちは、主婦A子です。
世には週刊誌をにぎわす主婦A子さんも多々おりますが、もう少し健全な”料理研究家”の主婦A子です。
普段は「主婦A子のレシピ」というレシピサイトを運営しつつ、ライターなんかもやっています。まぎらわしいペンネームでどうもすいません。
そんなこんなで今回は”わたしの節約”さまにて、主婦A子流節約レシピを執筆させていただくことになりました。
わたしの節約編集T氏からのメールにて、まずは「3つのお題を提出」との司令。あんなレシピやこんなレシピを挙げましたが、T氏のお目にかかったのはこんなレシピ。
「レトルトハンバーグで作る、ミートソーススパゲティ」
ということで、ひとつ百円しないようなお安いレトルトハンバーグをつかって、ボリュームたっぷりのおいしいミートソースを作りたいと思います!
レトルトハンバーグで作る、ミートソーススパゲティのレシピ
レトルトハンバーグはスーパーでもとくに安かった、1個83円のデミグラスソース味を使用。くわえて賞味期限の近い3%OFFのもの。
レシピをざっくりといえば、ハンバーグをつぶして炒めて煮込むだけ。
トマト缶をくつくつとじっくりと煮込むなんてこともなく、トマトジュースをつかってよりお手軽に、手際よく作れば調理時間15分といった簡単レシピです。
レトルトハンバーグといえどあなどるなかれ、赤ワインをつかって香り高く、ぐわんとうま味たっぷりの本格的なミートソースに仕上がります!
材料 3人分
- スパゲティ…3人分
- レトルトハンバーグ…1個(130g前後)
- 玉ねぎ…1/4個
- にんじん…1/4本(50g)
- にんにく…1/2片
- オリーブオイル…大さじ1
- 赤ワイン…大さじ1
- ケチャップ…大さじ1
- 醤油…小さじ2
- 小麦粉(薄力粉)…大さじ1/2
- トマトジュース…100ml
- 塩こしょう…適量
作り方
1.レトルトハンバーグをつぶす
レトルトハンバーグを手でミンチ状になるまでつぶす。
あまりこまかくミンチにせず、ざっくりとつぶすだけにしておくと、肉の食感がのこる粗びきのミートソースに仕上がります。
2.材料を切り分ける
玉ねぎ、にんじん、にんにくをこまかくみじん切りにする。
野菜はごくこまかくみじん切りにすると◎ 火の通りも早く、より口当たりのよいミートソースに。
ほか、あればパセリをみじん切り、または乾燥パセリを用意すると、香りと見栄えのよいミートソーススパゲティに仕上がります。
3.にんにくを炒める
鍋、またはフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが出るまで弱火で炒める。
★オリーブオイル…大さじ1
4.玉ねぎ、にんじんを炒める
火加減を中火に上げて玉ねぎとにんじんをくわえ、玉ねぎがすき通ってくるまで2~3分炒める。
5.ハンバーグを炒める
つぶしたハンバーグと赤ワイン、ケチャップ、醤油をくわえ、かき混ぜながら2~3分炒める。
★赤ワイン…大さじ1 ・ケチャップ…大さじ1 ・醤油…小さじ2
洋食のミートソースですが、和風の醤油をくわえることで味に深みが出ます。
6.小麦粉をくわえる
小麦粉をくわえ、粉っぽさがなくなるまでざっと炒める。
★小麦粉(薄力粉)…大さじ1/2
じっくりと煮込むミートソースではないので、小麦粉をくわえてとろみを付けます。
7.トマトジュースで煮込む
トマトジュースをくわえ、ふつふつと沸いてきたら弱火に落とし、3~4分煮込む。味見をして塩こしょうで整える。
★トマトジュース…100ml
レトルトハンバーグの味にも左右されるので、塩こしょうでととのえてください。
8.盛り付ける
皿にゆでたスパゲティとミートソースを盛り付け、おこのみでパセリ、パルメザンチーズをちらす。
簡単でおいしい、レトルトハンバーグをつかったミートソーススパゲティのできあがりです。
レトルトハンバーグ特有のくどい甘みが、トマトジュースのほどよい酸味と相性抜群。
ひと口食べてみると、レトルトハンバーグで作ったとは思えないほど、しっかりとうま味のある本格的なミートソースに仕上がっています。
ちょっとコクが足りない、もっとこってり感がほしいといった時はバターをプラスしても◎ より濃厚なミートソースになります。
賞味期限の長いレトルトハンバーグをつかったミートソースなら、スーパーへの買い出しが面倒なときにも便利。
今日の晩ごはんにまよったら、ぜひこんなレシピを活用してみてください。
レシピ本とか出しちゃってます。ライターやったりしてます。
「主婦A子のレシピ」っていうレシピサイトの運営なんかもやっちゃってます。料理研究家って言っちゃってます。